Учитель начал говорить о предстоящем экзамене

1. Садовник хотел полить цветы,но.
2. Учитель начал говорить о предстоящем экзамене,если бы.
3. Я рад сказать правду,да.
4. Мальчик стал засыпать под тихое пенье,но.
5.Мы были рады познакомиться с новым учеником,если бы.
6. Оба спортсмена продолжали бежать с большой скоростью,но..
7. Бабушка хотела поговорить с соседкой,но..

1 но пошол дождь.7но шумели дети.4но кто постучал в дверь.5если бы время прошло быстро. 6 но кто то из спортсменов упал

Другие вопросы из категории

1. Красавица, голубой цветок, благородный рыцарь-
2. Избушка, детская люлька, юная славянка-
3. Лев, тигр рыцарь, король на троне-
4. Каспий, Терек, кабардинец, молодая казачка-
5. Океан, одинокий корабль, император-

норов, нрав, короткий, краткий, средний, середина, млечный, молочный, полонить, пленить, врата, ворота, жеребенок, жребий, города, ограждать, поздравление, здоровье, золото, злато) 23 балла) помагите пожалуйста )))

составу.
Образец:
вы-суш-енн-ое белье-бельё вы-суш-ен-о
туман-н-ая даль-даль туман-н-а

Бездонная печаль
Желанный подарок
Освещённая поляна
исправленная неточность
законное требование
выстроенные планы
невиданная сила
потерянное время
сорванная ветка
засеянное поле
нагруженная машина
разбросанные вещи
сожженное письмо
длинное платье
сплетенные корзины.

Однажды в середине путешествия к городу девочка присела у дороги съесть кусочек пирога.Закусывая,она перебирала игрушки.Из них две-три оказались новинкой для неё.Одна такая новинка была миниатюрной гоночной яхтой.Белое судёношко это несло алые паруса,сделанные из обрезков шёлка.Ассоль пришла в восхищение.Пламенный весёлый цвет так ярко горел в её руках,как будто она держала огонь.Девочка отшла в лес за мостик по течению ручья и осторожно спустила на воду у самого берега пленившее её судно.Паруса его тотчас сверкнули алым отражением в прозрачной воде.

Читайте также

каждая из частей;

1. В возрасте четырёх месяцев Бим сам вытащил брусочек и попытались исследовать его. 2. Зато Бим уже абсолютно точно умел понять настроение хозяина. 3. Он начал выписывать из разных книг в толстую общую тетрадь всё, что могло оправдать Бима как представителя породы сеттеров. 4. Бим был уже его другом, а друзей всегда хочется выручить. 5. Разум мой хочет смириться с горькой правдой.

Попробуй заменить составное глагольное сказуемое синонимичными простыми глагольными. Что у тебя получилось? Как влияет такая замена на общий смысл предложения? Напиши 2-3 предложения с составными глагольными сказуемыми. Графически покажи синтаксические связи сказуемых.

1.После этого случая Пётр Петрович уже не решился выводить пса из дома. 2.Я хотел бы объединить вокруг себя некую группу. 3.Я не имею намерения вредить вам. 4.Инсаров горел желанием поскорее вырваться и Москвы.

Укажите предложения, в которых в качестве вспомогательного компонента в составном глагольном сказуемом употреблено краткое прилагательное.

1Намерен был отправиться на заре к крепостным воротам, откуда Марья Ивановна должна была выехать. 2Тёма был готов заплакать. 3О, я, как брат, обняться с бурей был бы рад. 4Он (пёс) пытался перейти на трусцу, но начавшие пухнуть ноги чугуном врастали в землю. —

Читайте также:  Высота подвесной тумбы под телевизор от пола

Укажите предложение(я), в котором(ых) в качестве вспомогательного компонента в составном глагольном сказуемом употреблено краткое прилагательное.

1Он способен был работать не хуже среднего токаря, а иногда даже лучше среднего. 2После этого случая Пётр Петрович уже не решился выводить пса на прогулку. 3Учить детей он царских достоин. 4Я даже вовсе не намерен вас мучить расспросами.

глаголы в составных глагольных сказуемых?
1. Ещё в гимназии я начал зачитываться Буниным. 2. Я стремился следовать² этому совету Блока. 3. Я начал писать автобиографическую повесть и дошёл в ней до середины жизни. 4. Я продолжаю называть > повестью, хотя с таким же правом мог бы назвать её поэмой или сказкой. 5. Незнакомка стояла у калитки и пыталась раскрыть маленький зонтик, но он не раскрывался. 6. По дорожке Сокольнического парка шла та незнакомка, чей голос Левитан никак не мог забыть. 7. В слободе он решил остановиться.

Образец записи:Я Рассказал вам об этом путешествии-Я не мог не рассказать вам об этом происшествии.
1)Он сдержал данное обещаени.2.Я подчинился приказу.3.Мы поблагодарили бабушку за совет.4.Я люблю своё отечество.
Для справок:В качестве первой части составного глагольного сказуемого могут быть использованы слова не могу,нельзя,невозможно,не посмел.+

3.В составном сказуемом есть две части: . 4.В составном глагольном сказуемом основная часть выражена. 5.Основная часть составного именного сказуемого может быть выражена. б) Объясните, какие грамматические значения имеют сказуемые в записанных вами предложениях.Подчеркните грамматические основы, укажите тип сказуемых и определите, чем выражены подлежащие. Люди, помогите мне срочно!! Очень надо на завтра.Просто очень сложно!Очень буду благодарна кто поможет!

Закончите предложения , преобразовав их так , чтобы составные глагольные сказуемые были в форме сослагательного наклонения : (пожалуйстааа срочно ) 1.Садовник хотел полить цветы , но . 2.Учитель начал говорить о предстоящем экзамене , если бы . 3.Я рад сказать правду , да . 4.Мальчик стал засыпать под тихое пенье , но . 5.Мы были рады познакомиться с новым учеником , если бы . 6.Оба спортсмена продолжали бежать с большой скоростью , но . 7.Бабушка хотела поговорить с соседкой , но . Срочно ((((

Ответы:

1.1.Садовник хотел бы полить цветы , но мешала лежащая на дорожке кошка. 2.Учитель начал бы говорить о предстоящем экзамене , если бы его не позвали в учительскую 3.Я рад бы сказать правду , да не могу предать друга 4.Мальчик стал бы засыпать под тихое пенье , но ему мешало повизгивание черной собаки 5.Мы были бы рады познакомиться с новым учеником , если бы .он сам этого хотел. 6.Оба спортсмена продолжали бы бежать с большой скоростью , но им мешал впереди идущий трактор 7.Бабушка хотела бы поговорить с соседкой , но той постоянно не было дома

Тема: «Сказуемое. Простое глагольное сказуемое».

Предмет: русский язык

Тип урока: урок изучения нового (урок открытия нового знания)

познакомить учащихся с простым глагольным сказуемым и способами его выражения;

расширить представления учеников о сказуемом, его признаках.

универсальные: формировать умение анализировать, сравнивать похожие языковые явления;

предметные: формировать лингвистическую компетентность (умение оперировать терминами, строить суждения в научном стиле).

Читайте также:  Почему не пишет ручка на бумаге

уметь находить в тексте простое глагольное сказуемое;

развивать речь учащихся (работа с прозаическими текстами);

3. Воспитательные: воспитание патриотизма, любви к родному слову.

Оборудование: компьютер, проектор.

Организационный этап (мотивация к учебной деятельности).

Цель этапа: включение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне.

— Добрый день, ребята! На столах у вас по три смайлика, выберите тот, который соответствует вашему настроению.

— Как много улыбок засветилось. Спасибо!

— А это моё настроение… Я готова продуктивно сотрудничать с вами. Удачи!

Актуализация знаний учащихся.

Цель этапа: повторение изученного материала, необходимого для «открытия нового знания», и выявление затруднений в индивидуальной деятельности каждого учащегося.

— Ребята, на прошлом уроке мы говорили с вами о подлежащем и способах его выражения. Предлагаю начать этот урок с синтаксического разбора предложения.

Запишите предложение и выполните полный синтаксический разбор.

Меж редеющих верхушек показалась синева. (Повест., невоскл., прост., д/с, распр.)

— Что такое подлежащее?

— Какими частями речи может быть выражено подлежащее?

— А какие еще способы выражения подлежащего вы знаете?

— Какой член предложения соотносится с подлежащим по смыслу и

— Попробуйте самостоятельно дать определение сказуемого, ответив на три моих вопроса:

1. Каким членом предложения является сказуемое?

2. Какое значение имеет сказуемое?

3. Чем оно выражается?

(Примерный ответ. Сказуемое – это главный член предложения, обозначающий действие, признак, свойство предмета. Сказуемое может быть выражено глаголом, кратким прилагательным, существительным.)

— Как вы думаете, о чем мы будем говорить сегодня на уроке? Сформулируйте тему.

— Каковы цели урока?

— Мы с вами сегодня на уроке будем говорить о сказуемом, о его видах, узнаем, что такое глагольное сказуемое и научимся его находить в предложении.

— Запишите тему урока Слайд №1. «Сказуемое. Простое глагольное сказуемое».

III . Изучение нового материала (проблемное объяснение нового знания).

Цель этапа: обеспечение восприятия, осмысления, что такое ПГС, глаголами, в какой форме оно может быть выражено, на какие группы делятся сказуемые.

— Итак, сказуемое – это главный член предложения, который обозначает действие, состояние или признак предмета. Сказуемое соотносится с подлежащим по смыслу и грамматически.

— Давайте проведем небольшое исследование и выясним, на какие две группы делятся сказуемые. Слайд №2,3,4.

— Запишите предложения. Выделите ГО.

— Чем отличаются сказуемые в этих предложениях?

— Подумайте, в каком слове выражено ЛЗ сказуемого, а в каком ГЗ в каждом случае.

— На какие две группы можно разделить сказуемые данных предложений? По какому признаку? ( На сказуемые, состоящие из одного слова, в кот. заключено ГЗ и ЛЗ сказуемого, и на сказуемые, состоящие из двух слов, при этом ГЗ и ЛЗ заключено в разных словах).

— Итак, по строению сказуемые можно разделить на две группы – простые и составные.

— На этом уроке мы рассмотрим, чем может быть выражено простое глагольное сказуемое. Слайд № 6.

Читайте также:  Винт для разъема m 2

Перед вами предложения:

1. Наступило утро.

2. Наступает утро.

3. Наступит утро.

4. Наступило бы утро.

5. Полюбуйтесь на природу ранним утром!

Прочитайте первое, второе и третье предложения. Выделите в них сказуемое. Уточните, какой формой глагола выражены сказуемые. (Сказуемые имеют формы изъявительного наклонения прошедшего, настоящего и будущего времени.)

Прочитайте четвертое предложение. Выделите в нем сказуемое. Установите, чем оно выражено.(глаголом в условном наклонении).

Выполните аналогичную работу с последним предложением. (глаголом в повелительном наклонении).

Обобщим свои наблюдения и сделаем вывод.

— Каким количеством слов выражается лексическое и грамматическое значение в простом глагольном сказуемом?

— Скажите, глаголами, в какой форме выражается простое глагольное сказуемое? Слайд №7.

Цель этапа: закрепление нового знания; выявить пробелы первичного осмысления изученного материала, неверные представления уч-ся; провести коррекцию.

Задание: запишите предложения, подчеркните ПГС.

Вдруг вспыхнула в небе молния. Садовник хотел полить цветы. Поезд мчался

в неясную даль. Прогулка в лесу – это лучший отдых. Двое уже обогнали меня.

Тест по теме «Простое глагольное сказуемое»

Отметь предложения с простым глагольным сказуемым.

Человек должен стремиться к высшей цели.

Небо было закрыто тучами.

Мы будем активно готовиться к конкурсу эрудитов.

В этом случае мы тренировались бы чаще.

Я буду выступать в заключительном концерте.

Много воды утекло с тех пор.

На дороге показалась повозка.

Незнакомка стояла у калитки.

Летний вечер тих и ясен.

Упр. 95 (записываем предложения, расставляя знаки препинания; в каждом предложении подчеркиваем сказуемые)

Устная работа по развитию речи. Слайд № 8.

Определить тип речи. Какой вид сказуемого при этом используется?

Определите грамматическое значение сказуемых. Попробуйте объяснить, почему сказуемые с данными грамматическими значениями используются в тексте.

Наступила ненастная осень. Листья сначала почернели, а затем и совсем опали. Зарядили беспрестанные дожди. Все небо затянули свинцовые тучи. Лес притих, насторожился. Но вот налетел резкий ветер, деревья заскрипели, в их вершинах раздался треск.

(По Г. Скребицкому)

(Повествование; дается динамика событий: начало действия, его развитие, одна картина как бы сменяется другой. ПГС. ПГС выражены глаголами совершенного вида прошедшего времени. Предложения с глагольными сказуемыми сов. Вида сигнализируют о мене одного события другим, причем новое событие мыслится во взаимосвязи с предыдущим (в данном случае эта связь хронологическая).

Упр. 101 С/Р (списываем текст, вставляем пропущенные буквы, подчеркиваем ГО в каждом предложении)

VI . Итоги урока (рефлексия деятельности)

Цель этапа: осознание уч-ся своей учебной деятельности, самооценка результатов деятельности своей и всего класса.

— Исследование какой темы вели на уроке?

— Какие понятия разобрали?

— Что такое простое глагольное сказуемое?

— Чему вы научились на уроке?

— Оцените свою работу на уроке. Слайд № 9

VII . Д/З: п. 18-19, упр. 98 для учащихся, имеющих «4» и «5».

упр. 97 для остальных учащихся.

Слайд № 11. — Спасибо за урок.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector